Sabtu, 12 November 2016

Siring Laut Pagatan

Siring Laut Pagatan

Foto di atas adalah gambar siring laut pantai Pagatan.

Orang sini menyebut tanggul penahan ombak sebagai siring.

Pantai ini persis terletak di jalan provinsi yang menghubungkan Kota Batulicin dengab Kota Banjarmasin.

Kalau penat, boleh singgah ke warung lesehan di sepanjang pantai. Jualan favoritnya jagung bakar dan kelapa muda.

Minggu, 04 September 2016

Video Player Bagus di Android

Awalnya Saya selalu memakai video player bawaan Android. Bertahun-tahun tidak ada masalah.

Tetapi beberapa hari yang lalu, ketika ingin memutar file MP4 hasil unduhan di komputer, player yang biasanya lancar jaya ngambek. Berkali-kali diulang buka, pesannya sama. File tidak dikenali.

Sempat curiga file MP4 tersebut rusak. Jadi coba saya putar di laptop, ternyata tidak masalah.

Timbul kecurigaan pada player. Barangkali playernya bermasalah menjalankan file MP4 hasil unduhan komputer.

Lalu muncul ide untuk mencari player di playstore. Wuih... ada banyak. Mata saya tertumbuk pada salah satunya, sepertinya familiar. VLC player namanya. Kalau tak salah ingat, saya pernah mencoba menggunakannya di komputer.

Iseng saya download VLC player tersebut.  Lalu saya coba menjalankan file yang ngambek di player lama. Alhamdulillah bisa. Saya coba file lainnya, juga bisa. Betapa senangnya hati.

Lalu saya coba menelusuri fitur VLC player ini. Ada tiga fitur yang cukup menarik.

Pertama, kita dapat menaikturunkan volume hanya dengan menggesek layar sebelah kanan secara vertikal.

Kedua, kita dapat mengubah kecerahan layar hanya dengan menggesek layar sebelah kiri secara vertikal. Bagusnya lagi, kecerahan tersebut tidak mengubah setting kecerahan HP. Jadi, ketika kita menutup VLC player, kecerahan kembali ke posisi semula.

Ketiga, kita dapat mengunci layar ketika memainkan video. Jadi tak ada lagi istilah salah sentuh.

Masih banyak fitur lainnya di player yang saya anggap bagus ini. Kalau Anda penasaran, silakan coba langsung.


Senin, 29 Agustus 2016

Salah Paham Antibiotik

Antibiotik merupakan salah satu penemuan revolusioner awal abad  20. Fungsi antibiotik adalah membunuh bakteri penyebab penyakit.

Walaupun telah ditemukan hampir satu abad, masih banyak yang salah paham dengan antibiotik. Apa saja bentuk salah paham sebagian orang terhadap antibiotik? Berikut beberapa diantaranya.

Antibiotik diminum satu biji atau dua biji saja. Setelah penyakit mereda, antibiotik dihentikan. Padahal, bisa jadi bakteri penyebab penyakit masih tersisa walaupun penyakit tampaknya sudah mulai sembuh. Jika antibiotik diminum minimal 5 hari, bakteri yang tersisa akan tuntas.

Antibiotik untuk obat pegal linu. Ini bukan lelucon. Saya menemukannya sendiri. Seorang kawan minta obat asam mefenamat dan amoksisilin, katanya untuk mengobati badannya yang lagi pegal-pegal. Saya bilang asam mefenamat saja, tapi sang kawan berkeras. Gak mempan katanya kalo tidak pakai amoksisilin!

Minum ampisilin satu biji sebelum ‘jajan’. Untuk mencegah sifilis katanya. Ini juga membuat saya bingung.

Kesalahpahaman di atas semakin menjadi-jadi karena mudahnya seseorang mendapatkan antibiotik. Kalau kurang percaya, silakan ke apotik lalu bilang mau beli amoksisilin satu blister. Kemungkinan besar petugas apotik akan menjualnya ke Anda walaupun tak ada resep dari dokter.


Minggu, 28 Agustus 2016

Cara Download Lampiran Gmail di Opera Mini

Berselancar dengan opera mini memang sangat menyenangkan. Selain kecepatan loading halaman yang luar biasa serta tampilan halaman yang cukup enak dibaca, juga mampu menghemat pemakaian data berlipat-lipat.

Tetapi ada satu masalah yang kerap mengganjal, yaitu ketika kita ingin mendownload lampiran (file attachment) di email yang ada di gmail. Demikian pula ketika kita ingin mengupload lampiran.

Saat kita membuka email gmail di opera mini, jangan harap menemukan tombol atau taut untuk upload maupun download file lampiran.

Tapi masalah di atas bukan tanpa solusi. Ada cara sederhana untuk mendownload lampiran gmail di opera mini.

Berikut langkah-langkahnya.

Buka gmail di opera mini seperti biasa.

Buka email yang ada file attachmentnya.

Lihat kotak paling atas, cari tulisan ini: https://mail.google.com/mail/u/0/x/blablablablabla-/?&th=blablablablabla&mi=0&cmi=0&v=mv

Perhatikan bagian ini: /x/

Ubah /x/ dengan /h/, jadi hasilnya seperti ini: https://mail.google.com/mail/u/0/h/blablablablabla-/?&th=blablablablabla&mi=0&cmi=0&v=mv

Tekan ENTER

Perhatikan apa yang terjadi?

Ya, halaman gmail versi mobile berubah menjadi versi dekstop. Dan yang paling penting, taut untuk download file lampiran sudah ada.

Selamat mendownload.


Sabtu, 27 Agustus 2016

Obat PCT

Dokter seringkali menulis nama obat PCT di resepnya. Obat apa sebenarnya PCT ini? Apa kepanjangan PCT tersebut?

PCT adalah singkatan dari PARACETAMOL. Di Indonesiakan menjadi parasetamol.

Parasetamol adalah obat penurun panas dan pereda nyeri yang sangat terkenal. Obat ini termasuk kategori obat bebas terbatas, sehingga dapat dibeli tanpa menggunakan resep dokter.

Selain itu, berbeda dengan pereda nyeri pada umumnya yang mempunyai efek samping nyeri ulu hati, parasetamol bebas dari sifat mengiritasi lambung. Itulah sebabnya obat ini boleh dikonsumsi dalam keadaan perut kosong.

Oh ya satu lagi keunggulan PCT alias parasetamol. Obat ini aman dikonsumsi oleh wanita hamil, wanita menyusui, bayi, dan anak-anak. Tentunya dengan dosis yang sesuai.


Kamis, 25 Agustus 2016

Kanker Mulut Rahim yang Bikin Nyesek

Ketemu teman di RS. Istrinya diopname gegara kanker mulut rahim. Dokternya bilang sudah stadium IIIb. Agak nyesek mendengarnya. Kenapa?

Pertama, stadium IIIb merupakan stadium lanjut. Sel kanker sudah merambah daerah di luar mulut rahim. Kadang-kadang sudah ada bibit yang menyebar ke sekujur tubuh, walaupun belum menampakkan diri.

Stadium IIIb ini lebih sulit diatasi. Perlu kemoterapi dan operasi. Bagi sebagian orang, kemoterapi merupakan mimpi buruk. Demikian pula dengan pembedahannya. Dokter seringkali terpaksa mengangkat rahim dan jaringan di sekitarnya.

Hal kedua yang bikin nyesek adalah, kanker ini, jika ditemukan pada stadium 0, bisa sembuh sempurna. Cara menemukannya pun gampang. Tinggal ke puskesmas untuk periksa IVA. Kalau punya BPJS asli gratis. Kalaupun bayar, tak sampai seharga sebungkus rokok yang konon katanya nanti sekitar 50 ribuan. Hasilnya pun bisa ketahuan secara realtime saat pemeriksaan.

Gak perlu takut kalo positif. Sel yang mulai nakal bisa dibunuh dengan dinginnya nitrogen cair. Nama pengobatannya adalah krioterapi. Mirip dengan pemeriksaan IVA, harga krioterapi juga murah meriah. Jika dibandingkan dengan biaya kemo dan operasi, seperti langit dan dasar samudra.

So, supaya ga ada lagi korban berikutnya, ayo rame-rame ke puakesmas untuk periksa IVA.


Senin, 22 Agustus 2016

Dukun Pake Sunat Laser?

Bukan hanya teknologi yang tambah canggih, dukun juga.

Kalo dulu, dukun melakukan sunat dengan cara tradisional. Ada yang menggunakan pisau. Bahkan ada yang bikin bulu kuduk merinding, pakai sembilu.

Jangan harap prosedur sunat tradisional menggunakan obat bius. Pun tidak ada antibiotik. Alhasil, sunat terasa sangat nyeri. Sembuhnya pun bisa sangat lama. Ada yang satu bulan!

Tapi kalau merujuk iklan di samping, rupanya dukun sekarang tambah canggih. Mereka menawarkan sunat laser. Sunat ini membutuhkan pembiusan. Jadi saya agak bingung, bagaimana mereka melakukannya.

Melihat iklan tersebut saya cuma berharap, mereka hanya calo saja. Yang mengeksekusi tetap tenaga kesehatan. Mudah-mudahan.


Jumat, 19 Agustus 2016

Arti Logo HUT Kemerdekaan ke-71

Baru saja kita merayakan HUT kemerdekaan yg ke tujuh satu. Tidak hanya nuansa merah putih yang bertebaran, tapi juga logo perayaan kemerdekaan.

Arti logo tersebut jelas dari tulisan yang terpampang: Indonesia Kerja Nyata. Ga cuma omdo alias omong doang.

Terus ada gambar baling-baling. Mirip baling-baling kapal berdaun dua. Semua sudah pada tahu kan fungsi baling-baling, yaitu mendorong kapal ke depan. Kapal dianalogikan dengan Negara Indonesia.

Angka satu menembus daun baling-baling. Artinya adalah kita harus bersatu sehingga dapat menembus segala rintangan yang menghadang.

Secara keseluruhan, logo HUT ke-71 ini ingin menunjukkan kesederhanaan dan kejelasan. Ga bertele-tele dan ga multitafsir.


Pegal-pegal di Kaki

Saya itu orangnya sering banget pegal, terutama di bagian kaki. Maksudnya betis. Apalagi kalo banyak berdiri.

Jika dibiarkan, tunggu aja malamnya. Bakal ketindisan. Bagi yang pernah merasakan ketindisan, pasti tau sangat tidak enaknya "bunga" tidur ini.

Biasanya saya mengurut sendiri betis yang pegal-pegal. Lumayan. Selain pegalnya hilang, saya juga lebih jarang mengalami ketindisan.

Suatu ketik, menjelang tidur tanpa ada niat apapun, saya minum Pocari Sweat. Herannya, rasa pegal di malam dan pagi harinya menghilang.

Saya tidak tau mekanisme pastinya. Apakah pegal hilang karena ion yang dikandung Pocari Sweat atau karena asam askorbatnya. Atau karena senyawa lain yg ada di larutan tersebut.

Sejak saat itu saya jadi rajin minum Pocari Sweat, terutama menjelang tidur.


Kamis, 18 Agustus 2016

Cara Menghemat Data & Memori di Whatsapp

Whatsapp saat ini telah menjadi aplikasi paling populer. Selain jauh lebih hemat dibanding SMS, juga memiliki fitur yang sangat membantu, misalnya fitur kirim gambar, video, dan dokumen. Juga ada fitur grup yang sangat bermanfaat untuk diskusi atau pun tukar info.

Sayangnya, fitur download otomatis FOTO, AUDIO, VIDEO, dan DOKUMEN di Whatsapp aktif dari sananya. Bagi mereka yang kuotanya banyak atau memori HP nya lega mungkin tidak masalah. Tapi bagi mereka yang mempunyai kuota dan memori HP terbatas, maka fitur tersebut bisa menjadi musibah. Mesti merogoh kocek lebih dalam untuk membeli paket data, atau HP menjadi hang karena kehabisan memori.

Agar musibah buruk di atas tidak terjadi, maka kita dapat menonaktifkan fitur download otomatis di whatsapp.

Berikut langkah-langkah atau cara untuk mematikan fitur download otomatis sehingga kita dapat menghemat data atau memori di whatsapp.

1. Buka SETELAN
2. Buka PENGGUNAAN DATA
3. Buka SAAT MENGGUNAKAN DATA SELULER
4. Hilangkan tanda centang di depan FOTO, AUDIO, VIDEO, DOKUMEN.
5. Sentuh OKE.

Nah, mulai saat ini keempat jenis berkas tersebut tidak terdownload otomatis. Jika Anda ingin mendownload salah satunya pada pesan whatsapp, silakan tekan panah ke bawah yang ada di atas berkas tersebut.

Demikian artikel CARA MENGHEMAT DATA DAN MEMORI DI WHATSAPP ini, semoga bermanfaat.

Selasa, 16 Agustus 2016

Panah di Langit-langit Kamar

Di awal-awal saya suka bingung dengan tanda panah yang ada di langit-langit kamar. Baik itu itu di kamar hotel maupun penginapan.

Kebingungan baru berakhir ketika suatu saat saya menemukan gambar panah yang disertai dengan tulisan KIBLAT.

Oh itu rupanya!

Panah tersebut adalah petunjuk arah kiblat. Jadi jika shalat, arah menghadapnya tinggal disesuikan dengan arah panah.

Senin, 15 Agustus 2016

Iseng-iseng Tes IQ

Dari dulu saya ga tau berapa IQ saya. Belum pernah tes soalnya. Ga pernah juga nyari info dimana tempat tesnya atau bagaimana cara tesnya.

Sore ini, saat asyik menjelajah Playstore, nemu aplikasi tes IQ. Ada banyak. Saya coba instal salah satunya.
Tes IQ & Tes Kepribadian buatan Superlink ID.

Untuk tes IQ, ada 30 soal dalam bentuk gambar. Kita hanya perlu mencocokkan salah satu gambar yang ada di jawaban dengan rangkaian gambar yang ada di soal. Tidak terlalu rumit.

Setelah saya iseng-iseng menjawab ke-30 soal, keluar hasilnya.

Di atas 140!

Ga tau apa hasil ini akurat. Tapi lumayanlah buat nyenang-nyenangin hati.

Rabu, 10 Agustus 2016

Mencegah Lebih Untung (Versi BPJS)

Sudah lebih dari setahun BPJS bekerja.

Ada banyak efek positif. Salah satunya aspek pencegahan lebih diperhatikan. Termasuk pencegahan kanker payudara dan mulut rahim.

Kedua penyakit ini lumayan banyak menyedot dana BPJS. Biaya kemoterapi, radioterapi, atau pembedahan membutuhkan anggaran berjuta-juta.

Pilihannya ada dua, terus mengobati atau mencegah. Kalau mencegah, bisa hemat luar biasa. Tapi efeknya baru kerasa beberapa tahun lagi.

Tampaknya BPJS memilih untuk mencegah. Jadi jangan heran jika menemukan spanduk besar-besar yang mengajak ibu-ibu melakukan pemeriksan SADANIS (pemeriksaan payudara klinis) dan IVA (inspeksi visual dengan asam asetat).

Pencegahan tidak hanya menguntungkan BPJS, tapi juga masyarakat. Derita masyarakat berkurang, mengingat bagaimana sakit dan susahnya pengobatan kanker payudara dan mulut rahim stadium III.

Gambar di atas adalah salah satu pengumuman yg ditempel di salah satu puskesmas.

Kamis, 04 Agustus 2016

Dua Whatsapp Satu HP

Normalnya, satu HP hanya bisa menjalankan satu buah akun Whatsapp. Meskipun itu HP dua kartu.

Tapi jika Anda kebelet ingin memakai dua akun Whatsapp dalam satu HP, ada caranya.

Cara OGWhatsapp? Ini sudah jadul.
Cara Whatsmapp Solo? Juga sudah ga bisa
Cara 2line for Whazapp? Butuh rooting

Saat ini, hari ini, entah esok-esok, ini yang mau: PARALLEL SPACE – AKUN BERGANDA. Cari aja di Playstore. Pengembangnya LBE Tech.

Satu lagi keuntungan dari PARALLEL SPACE, tak perlu merooting Android Anda. Kalo HP baru, ga ilang garansi.

Selamat mencoba. Jika ada unek-unek seputar PARALLEL SPACE, boleh dituliskan di kolom komentar.

Makasih.

Rabu, 03 Agustus 2016

Kekonsistenan Seorang Blogger

Saya mulai ngeblog sekitar 2002, 14 tahun yang lalu. Platformnya ga serame sekarang. Wordpress sudah ada tapi belum terkenal. Blogspot masih belum diakuisisi oleh Google. Terus ada pMachine, Blogsome, dan lain-lain.

Saya orangnya termasuk yang kurang konsisten. Walaupun tetap menulis, tapi blognya pindah-pindah. Namanya pun berubah-ubah. Ada kukuruyuk:), infomedika, medika, dan lain-lain. Waktu masih mengelola WartaMedika, pernah menang lomba blog dari internet sehat nya Detik dan XL. Setelah itu, pindah domain CatatanDokter, lalu sekarang Blog-Dokter. Oh ya, waktu awal-awal tinggal di Aceh pernah juga menggunakan nama Seulawah.

Hasilnya?

Ga terlalu bagus. Pagerank tetap 0 (dulu WartaMedika mencapai 3). Pengunjung pun masih ratusan per hari.

Sebenarnya saya tidak sendiri. Banyak blogger Indonesia yang termasuk idola 10 tahun yang lalu, ga pernah mengupdate lagi blognya. Saya ga perlu sebutkan contohnya, takut ada yang tersindir.

Tapi walaupun banyak yang seperti saya, ada juga yang tetap konsisten ngeblog sampai hari ini. Contohnya, Pak Budi Rahardjo.

Blognya Pak Budi Rahardjo
Blog Beliau beralamat di rahard.wordpress.com

Posting pertama Beliau di blog tersebut tercatat pada 7 Oktober 2015. Sejak saat itu, Beliau selalu aktif menulis selang 2 atau 3 hari. Jumlah halaman (bukan artikel) yang terindeks Google adalah 10.500. Posting terakhir 31 Juli 2016 kemarin. Konsisten banget bukan?

Hasilnya, pagerank nangkring di posisi 5. Blog sudah dikunjungi sebanyak 4,856,701 kali. Masuk ranking 3 dari 100 blog terbaik versi IndonesiaMatters.com. Hasil yang luar biasa.

Itu baru hasil secara statistik. Hasil yang intangible mungkin jauh lebih besar. Tentunya dalam hal ini Pak Budi Rahardjo sendiri yang tahu.

Yang penting bagi kita adalah pelajaran yang bisa dipetik, bahwa kekonsistenan akan berbuah manis.

Senin, 01 Agustus 2016

Jawab Pertanyaan Ini Sebelum ke Dokter

Persiapan yang baik sebelum mengerjakan sesuatu dapat memberikan hasil yang baik. Begitu pula ketika Anda ingin berobat ke dokter.

Salah satu yang perlu Anda persiapkan sebelum sampai ke tempat praktek dokter adalah menjawab beberapa pertanyaan penting.

Apa saja pertanyaan penting tersebut?

Pertanyaan pertama, apa gejala yang paling menonjol Anda rasakan?

Kedua, sudah berlangsung berapa lama gejala tersebut?

Ketiga, apa karakteristik gejala tersebut. Misalnya, apakah mulainya tiba-tiba atau perlahan-lahan, apakah hilang timbul atau terus menerus, dan sebagainya.

Keempat, apa gejala lain yang Anda alami?

Usahakan jawab keempat pertanyaan di atas selengkap mungkin dan sejelas mungkin.

Dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan di atas, ada beberapa keuntungan yang akan Anda peroleh. Semua unek-unek tentang penyakit yang Anda derita akan tersampaikan. Dokter juga dapat mendiagnosis penyakit Anda lebih cepat dan lebih tepat. Demikian pula dengan pengobatan yang diberikan, lebih tepat sasaran.

Baiklah, selamat mempersiapkan jawaban, dan semoga cepat sembuh.

Minggu, 31 Juli 2016

Pantau Perjalanan Pesawat Kawan dengan FlightRadar24

Jaman sekarang serba mobile. Dan hal ini membuat hidup jadi lebih efisien.

Misalnya kita lagi menunggu kedatangan seorang kawan. Tinggal telpon, SMS, WA, atau BBM posisinya dimana, maka kita dapat memperkirakan waktu kedatangannya. Sambil menunggu sang kawan, kita dapat mengerjakan hal lain tanpa dihantui pertanyaan apakah ia akan segera datang atau masih lama.

Andainya lagi ada kendala yang dialami kawan tersebut di perjalanan, maka ia dapat segera mengabari kita. Dan kita terhindar dari sikap GG. Gaduh gelisah.

Itu kalo perjalanan yang tercover jaringan telekomunikasi. Bagaimana dengan kawan yang menggunakan pesawat udara? Tentu saja telpon dan segala macam komunikasi tidak bisa lagi diandalkan.

Tapi ada solusinya.

Buka aja situs FlightRadar24.Com, di sana kita dapat memantau secara real time perjalanan pesawat kawan kita. Modalnya hanya nomor penerbangan. Misalnya yang ada di gambar adalah JT524. JT atau LNI adalah kode untuk Lion Air. Garuda GA, Sriwijaya SJW, dan sebagainya.

Info di FlightRadar24 cukup komplit. Ada perkiraan waktu kedatangan, ada data teknis ketinggian jelajah dan kecepatan pesawat, de el el.

Supaya ga penasaran, silakan langsung cek ke TKP.

Sabtu, 30 Juli 2016

Beda Tablet dengan Kapsul

Memang agak membingungkan.

Apa bedanya?

Tablet adalah obat yang bentuknya padat dan bundar.

Sedangkan kapsul bentuknya lonjong dan berisi serbuk. Pembungkusnya yang lonjong tersebut tidak terbuat dari plastik, tapi gelatin. Pembungkus ini akan mencair di dalam lambung dan serbuk di dalamnya akan keluar.

Ada satu lagi, kaplet. Singkatan dari kapsul dan tablet. Bentuknya lonjong seperti kapsul tetapi padat seperti tablet. Jadi, perpaduan kapsul dan tablet.

Ok deh, mudah-mudahan mulai sekarang dapat membedakan bentuk-bentuk obat.

Jumat, 29 Juli 2016

Buku Biostatistik yang Mudah Dipahami, Menurut Saya

Sudah bukan hal yang mengherankan jika biostatistik menjadi momok bagi sebagian besar orang. Termasuk saya.

Kenapa?

Banyak rumusnya, panjang-panjang pula.

Tapi konon katanya, kalo ngerti konsep statistik, maka semuanya akan lebih mudah. Tapi sayangnya, saya belum tiba tahap itu.

Nah, ada satu buku biostatistik yang cukup bagus. Bahasanya lumayan enak. Runtut juga. Judulnya Biostatistika, Aplikasi Pada Penelitian Kesehatan. Karangan Mochamad Rachmad, SKM, M.Kes. Terbitan EGC. Jangan tanya belinya dimana, soalnya saya juga pinjam punya perpustakaan kantor.

Buku di atas itu bagus menurut saya. Barangkali Anda para pembaca sekalian juga punya buku biostatistik favorit. Kalo iya, silakan di share di kolom komentar.

Kamis, 28 Juli 2016

Yahoo dijual, Google di Atas Angin

Yahoo akhirnya dijual, sedangkan Google makin berkibar.

Padahal, Yahoo lebih dahulu 4 tahun mengembangkan mesin pencari, yaitu pada 2000.

Mengapa mesin pencari Yahoo dapat dikalahkan oleh Google?

Mesin pencari Yahoo bekerja mengandalkan manusia. Merekalah yang memilih halaman mana yang layak tayang di halaman hasil pencarian. Pada masa 16 tahun yang lalu hal ini mungkin tidak terlalu masalah, karena halaman internet yang dibuat belum begitu banyak. Beda dengan sekarang, ribuan halaman internet baru tercipta tiap hari.

Lain halnya dengan Google. Mereka mengandalkan algoritma otomatis untuk memilih halaman mana yang relevan dengan keinginan pencari. Algoritma ini cukup rumit. Mungkin ada yang pernah mendengar istilah Humming Bird, PageRank, sampai yang terbaru Google Brain. Tentu saja, dengan algoritma tersebut kemampuan pencarian hanya dibatasi oleh kemampuan komputer server. Yang konon kabarnya ratusan ribu jumlahnya.

Jadi, Yahoo mengandalkan manusia untuk mengerjakan hal teknis dan berulang-ulang, sedangkan Google mengandalkan mesin. Padahal manusia punya rasa lelah, jemu, dan berbagai keterbatasan lainnya.

Perbedaan nasib ini sepertinya sudah pernah juga terjadi, ketika Raja Catur Dunia Kasparov dikalahkan oleh Super Komputer Deep Blue.

Rabu, 27 Juli 2016

Ceramah Favorit di Radio Android

Salah satu siaran radio favorit saya adalah Ceramah Ba'da Magrib dari Mesjid Raya Baiturrahman Banda Aceh.

Waktu tinggal di Aceh ga ada masalah. Tinggal setel radio FM di hp, sudah bisa mendengarkan ceramah tersebut. Setidaknya ada 3 radio yang menyiarkannya, Radio Mesjid Baiturrahman sendiri, Radio Serambi, dan RRI Pro 1 Banda Aceh.

Ketika pindah ke Kalimantan, otomatis siaran FM tersebut tidak bisa lagi diakses.

Belakangan muncul ide mencari streaming onlinenya. Sepertinya radio Baiturrahman belum online, atau berhenti online. Soalnya, taut streaming yang saya dapatkan tak berfungsi. Lalu coba Radio Serambi, alhamdulillah dapat. RRI Pro 1 Banda Aceh rupanya ada juga. Syukurlah, jadi punya alternatif jika salah satunya offline.

Sekarang, tinggal nyari aplikasi android yang ada dua radio tersebut. Atau minimal salah satunya.

Pas buka playstore, ternyata banyak banget aplikasi radio. Terpaksa nyobain satu-satu. Capek juga tekan tombol PASANG dan COPOT.

Akhirnya ketemu juga yang dirasa pas, yaitu RADIO INDONESIA dari Radioworld FM. Di aplikasi ini, Serambi dan RRI Pro 1 Banda Aceh ada. Juga banyak stasiun radio lainnya. Ratusan kayaknya.

Untuk kelancaran streaming, alhamdulillah mulus. Jarang ngelag. Suaranya juga mantap.

Sekarang, saya bisa lagi mendengarkan siaran favorit saya dalam jarak lebih dari 1000 km. Hanya saja sekarang waktunya bukan lagi ba'da Magrib, tapi menjadi ba'da Isya.

Selasa, 26 Juli 2016

Jangan Kambing Hitamkan Pokemon Go

Pokemon Go
Bagi saya, Pokemon Go itu sifatnya netral.

Sekarang tinggal kitanya. Apakah memainkannya sekedarnya. Sebagai hiburan belaka. Begitu kita harus mengerjakan tugas lain, kita dapat berhenti bermain tanpa ada tekanan psikologis.

Atau larut di dalamnya sehingga lupa dengan kondisi sekitar. Bagi yang muslim mungkin sampai lupa melaksanakan shalat, atau minimal menundanya.

Jika sudah demikian, jangan mengkambinghitamkan Pokemon Go nya. Instrospeksi diri sendiri.

Toh tanpa Pokemon Go, tetap banyak godaan serupa.

Dunia ini kan gudangnya godaan.

Sabtu, 09 Juli 2016

Demam Anak Tak Sembuh-sembuh

Anak masih aja demam padahal sudah dikasih parasetamol, apa ya solusinya?

Kalo penyakitnya cuma batuk pilek, pake aja bawang merah sama minyak.

Caranya, bawang merah diiris-iris lalu masukkan di minyak goreng. Jangan minyak goreng bekas lho. Baluri tubuh anak dengan minyak bawang tersebut.

Biasanya, suhu tubuh anak akan segera turun.

Kamis, 07 Juli 2016

Langsung Pulang Setelah Salam

Pagi tadi seperti tahun lalu, saya menyempatkan diri Shalat Idul Fitri di mesjid. Karena jamaah banyak banget, maka sampai harus menggelar tikar di jalan raya.

Selepas shalat dua rakaat, khatib naik ke mimbar untuk memberikan khutbah hari raya.

Baru saja imam memulai khutbah, ada beberapa orang mengemas sajadahnya dan beranjak pulang.

Diantara para jamaah, ada yang memandang keheranan pada orang tersebut. Barangkali ada juga yang berpikir, koq pulang, kan belum selesai?

Nah, bagaimana sih sebenarnya hukum tidak mengikuti khutbah hari raya?

Berdasarkan hadist Nabi SAW yang diriwayatkan oleh Abu Daud (1155) dan Ibnu Majah (1290), maka pulang setelah imam salam, boleh-boleh saja. Nabi bersabda, “Sesungguhnya Kami akan berkhutbah, barangsiapa yang ingin tetap duduk untuk mendengarkan maka duduklah dan siapa yang hendak pergi maka pergilah”.

Jadi, khutbah hari raya boleh tidak diikuti. Apalagi jika ada keperluan.

Tapi kalau sekiranya kondisi dalam keadaan lapang, sebaiknya menyimak khutbah lebih dahulu. Kan cuma sekali setahun dan itung-itung nambah pahala.

So, jika ada yang pulang dan ada yang bertahan saat khutbah hari raya, disikapi netral aja. Ga perlu jadi sumber perselisihan atau pergunjingan.

Berbeda tidak selamanya harus dalam bentuk polarisasi, dimana satu kubu benar dan kubu yang lain salah. Bisa jadi dua-duanya benar.

Mari saling memaafkan, Selamat Hari Raya Idul Fitri 1437 H.

Selasa, 05 Juli 2016

Dokter Punya Obat, Dukun Punya Nama

Sudah lumrah, ada orang yang berpandangan negatif terhadap pelayanan kesehatan modern termasuk terhadap dokter. Dan sebaliknya memandang hebat seorang dukun yang konon kabarnya mempunyai ramuan manjur yang bisa mengobati segala macam penyakit.

Hal ini terjadi pula pada penyakit tuberkulosis atau TB. Awam sering menyebutnya TBC.

Pengobatan TB berlangsung lama. Sekitar 6 bulan. Dua bulan pertama fase intensif dan 4 bulan berikutnya fase lanjutan. Di dua bulan pertama, pasien harus meminum sedikitnya 3 macam obat setiap hari. Sangat membosankan memang. Belum lagi rasa tidak nyaman akibat efek samping.

Biasanya, setelah dua bulan, obat anti TB sudah mulai berefek dan menunjukkan perbaikan.

Tapi karena bosan minum obat, pasien berhenti dan memilih berobat ke dukun. Efek obat dokter terus berlanjut. Pasien merasa lebih sehat.

Tapi pasien tidak menyadari bahwa itu efek dari obat yang dia minum. Mereka malah beranggapan bahwa kesembuhan mereka itu karena ramuan dari Mbah Dukun.

Tak hanya sampai di situ. Pasien menggebu-gebu berkampanye bahwa berbulan-bulan ia berobat ke dokter tak ada hasil. Sekali minum obat dari dukun, langsung badan merasa nyaman.

Sehingga berlaku pepatah, dokter punya obat, dukun punya nama.

Selasa, 17 Mei 2016

Belum Jodoh

Barangkali kawan-kawan pernah lihat brosur dukun atau klinik tertentu yang bisa mengobati segala macam penyakit, dari penyakit serius seperti jantung, sampai kepada yang remeh temeh, penyakit panu.

Agak aneh memang, tapi lebih aneh lagi, banyak orang yang percaya dan ikhlas mengeluarkan sekian banyak uang untuk memperoleh pengobatan.

Anehnya dimana?

Anehnya adalah, kebanyakan menggunakan metode dan obat yang mirip untuk segala macam penyakit. Padahal, tiap penyakit itu beda. Bukan hanya gejalanya yang beda, tapi juga penyebabnya, cara terjadinya, dan sebagainya. Karena beda, maka yang masuk akal adalah pengobatannya juga semestinya beda.

Kadang saya berpikir bahwa taktik ‘segala macam penyakit’ ini berguna untuk memperluas pasar. Dengan demikian, semakin berlimpah pasien yang berobat.

Kalau sekiranya pasien tidak sembuh, bagaimana jalan keluarnya? Cukup dengan satu kalimat sakti, maka pasien akan memaklumi. Kalimat itu adalah: BELUM JODOH.

Selasa, 03 Mei 2016

Duduk di Kursi Belakang

Ketika naik pesawat, Aku paling suka duduk paling belakang. Ketika meminta nomor kursi paling buncit, Mbak di counter checkin biasanya agak heran. Pasalnya banyak orang yang minta nomor kursi paling depan. Konon katanya, kalo di depan kurang guncangannya.

Alasan pertama memilih bangku belakang dan dekat jendela adalah dapat memandang keluar dan memandang sayap pesawat dengan leluasa. Jadi, ketika ada awan menghadang, sudah bisa menebak akan terjadi guncangan di pesawat.

On the sky

Alasan kedua, enak aja saat memandang ke bagian depan kabin. Nampak suasana lapang.

Alasan ketiga, biasanya para selebritis juga suka duduk di kursi belakang. Lumayan bisa kenalan dan Alhamdulillah jika bisa foto bareng untuk kenang-kenangan.

Kalo kamu, suka kursi sebelah mana?

Kamis, 28 April 2016

Alasan Ga Boleh Jongkok di WC Duduk

Bagi mereka yang terbiasa menggunakan WC jongkok, adalah hal aneh ketika harus buang air besar di WC duduk. Padahal di banyak tempat, seperti hotel, mall, atau pesawat, sering satu-satunya jenis WC yang tersedia adalah WC duduk.

Kadang-kadang, ada pengguna WC yang agak ngeyel. Tetap jongkok di atas WC duduk. Bahkan walaupun ada stiker peringatan yang melarang jongkok.

Sebenarnya apa alasan ga boleh jongkok di atas WC duduk?

WC duduk tidak dirancang untuk diinjak, sehingga dikhawatirkan akan retak atau pecah akibat tidak kuat menanggung beban berat badan pengguna.

Selain itu, kaki mudah terpeleset saat menginjak tepi WC duduk.

Kedua hal di atas dapat membahayakan. Bisa saja terjadi luka, patah tulang, dan sebagainya.

Demikian, semoga bermanfaat.


Kali Nol dan Bagi Nol

Angka nol memang istimewa. Angka ini dapat menjelaskan ampunan dan redha Allah.

Jika seseorang berbuat dosa, lalu bertaubat dan mendapat ampunan Allah maka hapuslah dosanya. Seberapa pun besar dosanya.

Jika kita rumuskan, dosa adalah Y dan ampunan Allah adalah kali nol (x 0), maka Y x 0 = 0. Berapa pun nilai Y: 1, 2, 5, 100, sejuta, semilyar, jika masukkan ke dalam rumus tersebut maka hasilnya tetap nol.

Bagaimana dengan bagi nol?

Bagi nol (÷0) dapat menjelaskan redha Allah secara matematika. Perumusannya adalah Z ÷ 0 = ∞ (dimana Z adalah amal dan ∞ adalah lambang tak terhingga).

Dari rumus tersebut, berapapun kecil atau besarnya amal, jika mendapat redha Allah, maka hasilnya bisa tak terhingga.

Barangkali kita ingat kisah seorang PSK yang memberi minum seekor anjing lalu masuk surga. InsyaAllah ia beroleh redha dari Allah atas amalnya yang terlihat kecil.

والله أعلمُ بالـصـواب

Senin, 25 April 2016

Cara Menangani Tulang Rusuk Yang Bengkok

“Wanita itu seperti tulang rusuk yang bengkok. Jika coba diluruskan dengan kekerasan, patah lah ia. Jika dibiarkan, akan bengkok selamanya”.

Jadi, harus bagaimana dong?

Kalau kawan-kawan bingung, jangan khawatir. Banyak koq yang senasib dengan kita yang sedang bingung menghadapi fenomena ini.

Berikut beberapa tips yang mungkin berguna, hasil dari perenungan dan hasil kontemplasi dari berbagai sumber. Karena bersifat opini, pasti banyak kekurangan. Mohon dimaklumi.

Tipsnya adalah, tulang rusuk mesti diluruskan dengan lemah lembut.

Caranya,

- Berikan contoh yang baik

- Jangan bosan-bosan dan jangan menyerah untuk mengingatkan jika ada kekeliruan, meskipun dibilang cerewet

- Marahlah pada sifat jeleknya, jangan pada orangnya. Orangnya tetap kita sayangi.

- Jangan lupa memberi penghargaan jika ada hal yang positif

- Akui dan minta maaf jika kita berbuat salah

Mungkin kawan-kawan punya cara lain, silakan share di bagian komentar.

Makasih sebelumnya ...


Layanan *550*790# Sudah Berhenti

Dunia para pencari koneksi internet murah sempat heboh. Bukan apa-apa, Telkomsel tanpa promosi besar-besaran kalau ga mau disebut diam-diam, meluncurkan sebuah kode ajaib untuk mendapatkan kuota internet obral. Kode tersebut adalah *550*790#. Sebenarnya masih ada kode-kode lain semisal *550*890# dan sebagainya, hanya tidak seterkenal yang 790.

Sebagian orang merasa beruntung. Tapi sebagian lainnya bersungut-sungut.

Apa pasal? Tidak semua orang bisa mengikuti program kuota obral tersebut. Telkomsel menyebutnya hanya yang terpilih. Kriterianya tak ada, semata-mata hanya pengacakan oleh sistem. Katanya.

Jadi, tak peduli Anda sudah langganan menggunakan kartu Telkomsel dari tahun dua sebelum masehi, belum tentu terpilih mengikuti paket promo obral kuota tersebut.

Semakin hari kehebohan tidak berhenti, malah tambah menjadi-jadi. Coba saja tengok FB milik Telkomsel, banyak yang bertanya tentang paket obral ini dan tidak sedikit yang mengomel.

Tapi tampaknya keriuhan akan segera mereda. Per 13 April 2016, akses ke *550*790# sudah tidak bisa lagi. Pesan yang keluar adalah “Menu input tidak valid. Menu tidak tersedia”. Tampaknya, pihak Telkomsel sudah menghabisi pake promo ini.

So, bersabarlah kawan-kawan :)

Kapal Api Berbahan Bakar Minyak Goreng

Adakah?

Jangan terlalu serius kawan.

Kapal api yang saya maksud adalah kapal api mainan terbuat dari seng. Kawan-kawan yang masa kecilnya ada di tahun 80an kemungkinan besar tau kapal yang saya maksud.

Sebenarnya, kapal api mainan ini masih ada dijual sekarang. Tapi tampaknya telah tergeser oleh mainan impor yang lebih canggih.

Sejak dulu saya mengagumi kapal api mainan ini, kagum dengan sumber energi dan cara kerjanya.

Tenaga pendorong kapal bukan batre, tapi minyak goreng. Minyak ini akan meresap ke dalam kapas kecil yang ujungnya menyala. Nyala api akan memanaskan air di ruang kecil berbentuk segiempat di bagian tengah kapal. Ruang segiempat yang terbuat dari seng mempunyai dua saluran pipa kecil yang bermuara ke buritan kapal.

Air yang panas akan menguap dan uapnya dikeluarkan melalui pipa kecil. Proses keluarnya uap ini yang menjadi daya dorong bagi kapal. Tampaknya, uap air yang keluar dengan segera digantikan dengan air dari luar. Itulah sebabnya, air yang berada di dalam ruang segiempat tak habis-habis walaupun kapal sudah berjalan cukup lama.

Walaupun mainan tradisional ini tampak sederhana, jika melihat cara kerja mesinnya, tampak menggunakan prinsip fisika modern.